Вильон 6: Кириллицы и договориться

Yuri Gordon
5 min readJan 15, 2021

--

В прошлый раз я остановился на 26 латинских эмиссарах. Сегодня
к ним добавились — частично в виде копий, а кто и сами по себе —
32 кириллических контрагента (Ё потом).

Когда ведёшь свободный проект, его главный смысл открывается
не сразу. Вильон-Васинг начинался как оммаж шестидесятым.
Но в процессе работы, раз за разом прокручивая интерполяции
и всматриваясь в мелькающие, как на карусели, буквы, я понял: важнейшее в этом шрифте — преодоление начертания.

Типографы оперируют начертаниями. Регулярное не смешивается
с жирным, курсив живет отдельно от них обоих. Случаи, когда буквы разных начертаний попадают в одно слово — всегда особенные.
Это или логотип с выделением, или типографическая игра —
но не набор. А что, если шрифт начнет работать не только в одной плоскости — например, с альтернейтами — но и в глубину? Пусть
он будет устроен так, чтобы возможно было взаимодействие разных значений вариативных движков. «Ну что ж, попробуем» — как сказал однажды поэт ОМ, приветствуя один политический катаклизм.

Но всё это потом, много позже. Пока мне бы с заглавной кириллицей разобраться.

С чего начать делать кириллицу в ФонтЛабе, если готова латиница?
С одного клика. В окне Font выделяются все ячейки глифов, повторяющих латинские. Их 11, плюс Я, которая R перед зеркалом. Выделили? Жмем Enter, получаем двенадцать кириллических друзей латиницы. Иностранных, так сказать, агентов.

Особенно приятно, когда в вариативном шрифте они возникают сразу на всех мастерах. Просто праздник.

После этого наступает время полуфабрикатов. Какие-то буквы можно скопировать и перевернуть (Ь из P, хотя это не всегда честная операция). Ъ и Ы, естественно, получаются из Ь с добавкой детали от T и I целиком. Какие-то требуют минимальной доработки (Б из Ь и Г, которая, в свою очередь, делается из F). Классическая комбинация — Ю из H и O. И так далее.

А потом приходится комбинировать более хитро. В этот раз было немного проще, чем обычно: И, Й, Л я сделал вместе с латиницей.
Но когда-то же надо рисовать З?

Кажется, что тут рисовать? Взял половинку C, половинку B, сшил —
и З готова. Но не так всё просто. З — одна из самых хитрых букв
в кириллице. Она как неваляшка, стоит на круглой попе, но в отличие от Ваньки-встаньки и восьмерки — асимметрична. Кроме того, её нужно согласовывать с латинской S по ширине. Обычно я откладываю З на самый конец, но тут решил начать с нее.

На видео видно, как долго я вожусь с одной буквой, но это было только начало. Когда все 8 З были готовы, пришлось еще несколько раз просматривать их, сравнивать с S и другими буквами — и в результате прийти к немного парадоксальному решению. На обычных мастерах S и З узкие, а на контрастных S широкая, а З узкая.

После З перестроить Ф из P было отдыхом. Я не всегда так делаю, иногда проще взять в качестве заготовок O, I. Но в этот раз форма была простая.

Единственная тонкость — я убирал точки на полуовалах и выравнивал длину усов (шорткат Shift |), чтобы кривая была более чистой.

Записав скринкаст для одной из восьми З и Ф, подумал — а почему бы не показать, как строится какая-то буква на всех мастерах? Вот, например, У. Сказано — сделано. Получился сериал на 24 минуты — зато всё в реальном времени. Я не стал ускорять видео — кому надо, может проследить доводку непростой и неустойчивой формы во всех деталях.

24 минуты непрерывного УУУУУУУУ

Начал специально с переноса в ФонтЛаб из Иллюстратора васинской У. Она очень характерна для леттеринга 60-х, а предки её жили
в начале 20 века преимущественно на вывесках. Такая полународная, полупрофессиональная форма, иногда попадавшая в наборные шрифты, а потом забытая и поднятая художниками книги как нечто смешное и свежее. В моем Вильоне она была скрещена с обычной У — получилась система с выдвижным ящиком. Запомните её, будут ещё потайные шкатулки.

Когда в ФонтЛабе вручную чистишь контур, очень помогает простой шорткат. Если при выделении зажать Option, вместо рамки появляется лассо, которое хватает не только точки, но и их усы. Поймал всех, долбанул Delete — и сразу вместо сучковатого полена получил гладко оструганную доску.

По сравнению с У сделать Ч легче лёгкого. В этот раз я зачем-то взял
в качестве заготовки Ь — наверное, чтобы показать, как ловко умею нажимать W (Flip horisontal) и E (Flip vertical). Исключительно полезные команды. А вот с еще одним помощником я слишком доверился ФонтЛабу. Когда точка совпадает по вертикали или горизонтали с ближайшей к ней точкой, та чернеет. Отличная подсказка, когда делаешь Ч из Ь. Увы, на небольшом увеличении ФонтЛаб совмещает точки как-то приблизительно. Потом пришлось править.

В правильных шрифтах Ч имеет провисание соединительного штриха, но Вильон ориентирован на 60-е, а тогда часто делали Ч более простой.

Последний небольшой аттракцион — изготовление Э из E и C. Здесь самое хлопотное — найти для каждой буквы подходящее раскрытие
рта — не прищемить бы язык зубами. А потом еще проследить
на интерполяции, чтобы пасть не раскрывалась слишком широко.

Вот так, буква за буквой, достроилась вся заглавная кириллица. Можно выкладывать пост? Э, нет.

Примерно полдня я сидел, гоняя интерполяции и выясняя, кто с кем не ладит. Нашел целую толпу мелких неточностей, а в некоторых случаях пришлось довольно серьёзно перестраивать контуры.
Для целого мастера Light Contrast принял решение сделать все диагонали более черными. Получилось диковато, зато любопытно
и последовательно.

Вот латиница вместе с кириллицей — ещё один этап пройден.

Light Condensed
Light Condensed Contrast
Light Contrast
Light
Black Condensed
Black Condensed Contrast
Black Contrast
Black

Как в прошлый раз, заканчиваю пост скринкастом — интересно буквы пляшут.

В следующей серии, скорее всего, появятся цифры и вся вот эта штука:
!@#$%¶&*(){}[]

Если вы считаете, что мой труд заслуживает поощрения, вот номер карточки для доната: 4276380154627439. Спасибо!

--

--